Государство регламентирует свою деятельность Конституцией. Можно сказать что Конституция, это Устав государства. И даже самое мелкое коммерческое образование определяет свою цель и круг своих задач Уставом.

Городской округ также имеет свой Устав. Но задайте себе вопрос: а знакомы ли вы с этим Уставом. Кто утверждал этот Устав? Кто следит за исполнением Устава? Осознаёте ли вы себя неотъемлемой частью городского округа и какую роль себе в нём отводите? Могу гарантировать, что 99 из 100 ответят, что это им либо не интересно, либо над этими вопросами они не задумывались.

Зато мы очень здорово умеем требовать что либо от власти, высказывать своё недовольство её деятельностью, сокрушаясь просматривать дебаты по проблемам государства по ТВ и раздражаться, слушая типа оппозиционеров-правдолюбцев. А пассионарная часть общества быстро находит отдушину в заполонивших Россию политических партиях и движениях, и накинув их форму радостно машет флагами  в патриотическом угаре во славу великой Родины, выплёскивая свою энергию вхолостую.

А является наше участие в таком "базаре" достаточным условием личной гражданской активности? И население страны на самом деле выполняет всего лишь роль глины, из которой некий скульптор лепит интересные ему формы, следуя известному принципу "разделяй и властвуй".

Так может стоит, на основе созданных общественных объединений территориального образования, попытаться объединиться в сообщество, которое реально сможет определять круг конкретных проблем и находить способы их решения? Создать такую систему при которой  каждый отдельный житель района будет не только услышан, а сможет рассчитывать на то что его мнение будет учтено. И который в свою очередь будет осознавать себя частью чего то целого, не в масштабах страны, для которой по факту он песчинка, а частью подъезда дома, улицы, посёлка, квартала. Частью района, как своего домовладения.

Предлагаемый Устав оговаривает не только участие в объединении зарегистрированных ТОС. ???Любые общественные объединения могут быть его участниками??? В том числе и объединения по коммерческим и профессиональным интересам. Устав НКО, в отличии от Устава ТОС, позволяет уже решать вопросы не только самоорганизации, но и открывает дорогу к началам самоуправления. Реальному народному самоуправлению через поиск компромисса с существующей властной системой.


"Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет;
и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит."
—Евангелие от Матфея.


"Последнее слово всегда остается за общественным мнением."— Наполеон Бонапарт


"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут."—С. Е. Лец


Но при этом не надо забывать что...
«Филистер – господин мира только в том смысле, что филистерами, их обществом, кишит мир, подобно тому как труп кишит червями».—К.Маркс

Прим. Филистер (обыватель) – универсальное явление, пронизывающее любое общество сверху донизу. Филистер – психологический «гиперкласс», заполонивший все социальные классы. И в конечном итоге именно обыватели решают, куда будет двигаться общество. А главная цель филистера – существование и размножение.