http://frenzy.melkor.ru/files/uch_lit/dopmat/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/123%D1%83%D0%BA/img/14.jpg
С.В. Иванов. Суд в Московском государстве.


Встречая в некоторых исторических и художественных произведениях это смешное слово (а есть у него еще более смешной вариант, «губной целовальник»), мы пытаемся понять, чем этот целовальник занимался.

Целовальником в 16-17 веках назывался (говоря современным языком) чиновник, исполнявший определенные обязанности в органах местного управления.
Органы местного управления возникали не только (и не столько) мановением царского жезла. Воеводы и бояре, приезжавшие из дальней Москвы «на кормление» только упорядочивали уже то, что возникало на месте. Властная вертикаль не столько «вонзалась» в землю сверху, сколько сама тянулась из земли.


Во времена Ивана IV органы местного самоуправления были выборными и назывались попросту «Земская изба». Земскую избу возглавлял земский староста. А в саму земскую избу входили земский дьячок и целовальники. Если оперировать знакомыми нам понятиями, это были председатель местной администрации, секретарь и депутаты.


Роль целовальников полностью совпадала с ролью депутатов местных советов. Целовальники выбирались жителями города или волости, которую представляли. Право выбора имели только мужчины, платившие подати и не принадлежавшие к сословию крепостных крестьян. Выбирали местную администрацию на 1—2 года. В отличие от нашего просвещенного времени, Земскую избу центральная власть деньгами не поддерживала. Земская изба содержалась исключительно на деньги, собранные среди местного населения.

Целовальники назывались так потому, что, вступая в свою должность, они клялись, что будут работать на своей должности без обмана, в знак чего прилюдно целовали крест.

Целовальники, то есть публично избранные представители местного населения, были и в некоторых других областях управления московским государством. Они служили на таможнях и следили за соблюдением царской водочной монополии в кабаках. То есть и чтобы кабатчик не плутовал, и чтобы местное население самогонку не варило.

Были еще и губные целовальники. «Губа» – слово в русском языке многозначное. Одним из его значений было название самой мелкой единицы государственного управления. Того, что потом стали называть словом «уезд», а еще позже – «район». Губой управлял губной староста. Дела вел губной дьяк. А выборные один или несколько губных целовальников занимались полицейской работой. Они ловили и казнили воров и разбойников. Таким образом, губные целовальники были (по-нашему говоря) «менты» или же «шерифы». Кому как нравится.

Источник http://otevalm.livejournal.com/5098709.html