- Государство, как институт вертикали власти построенной сверху вниз, достиг пика своего совершенства.
- Государство было и есть и будет надстройкой над обществом. Понятие народовластие это миф, оксюморон, которое надстройка (элита, верховная каста) использовала и будет использовать для управления обществом.
- Понятие межклассовой борьбы, как средство управлением обществом и обоснование борьбы за власть исчерпало себя.
- Любые идеологические и религиозные составляющие вертикали власти уже не обеспечивают единения сообщества, а наоборот вносят в него только разлад.
- Возрождение институтов Земства в его исторической форме утопично.
- Выход надо искать только в создании и улучшении институтов самоорганизации низовых ячеек сообщества, с учётом как опыта российского Земства, опыта Сталинского Совета народных депутатов и европейского опыта Хартии МСУ от 1985-го г.
- Следующий этап эволюции человечества надо рассматривать через призму поиска компромисса между общественными и государственными институтами, с постепенным замещением первыми вторых. Для этого необходимо механизмы определения грани между этими институтами на каждый конкретный момент времени;
- Любые идеологии должны быть вынесены за пределы всех ветвей государственной власти и иметь исключительно личностное мировоззренческое значение. Задачей идеологии должно стать соответствие общества Закону необходимого разнообразия сформулированному У.Р.Эшби.
- Вектор развития общественных институтов и институтов власти должен быть направлен не на движение вперёд, а на движение вглубь себя, обеспечивая не идеологическое фантомное и радикальное наполнение, а конкретно осязаемое насыщение жизни членов сообщества.
При этом акцент надо делать как на самоосознании личности как себя любимой, так и на осознании себя как части целого. Стабилизация сознания личности есть основное условие и стабильности материальной. Иначе говоря сознание общества формирует и бытие общества. (Понятно, что такое утверждение идёт вопреки идеям Маркса и полностью ломают мировоззренческую картину его адептов. Но им придётся либо смириться с такой объективной реальностью, либо вымереть как мамонтам)
- Только встав на путь поиска компромисса (Гармонии двойственности по Пифагору), а не привычного противопоставления одного другому (троичности, как Синтеза двойственности, по Гегелю-Марксу), можно наконец стабилизировать отношения между обществом и государством. Иначе говоря, на ближайшее будущее стабильность в образовании под названием Россия может быть обеспечена только путём поиска компромисса между государством (силовой аппарат) и самодержавия (Воля народа-нации), основанной на безусловном равноправии и равнобязанности членов сообщества для начала хотя бы на уровне городских округов.
Т.е. должен быть реформирован копный принцип, при котором вертикаль власти сверху компенсирована вертикалью снизу. Но не вертикалью вечевого народовластия, а вертикалью волеизъявления советского человека, как естественного перерождения человека русского.
И если совсем кратко: пока в государстве, хотя бы в части местного самоуправления, не будет безусловно исповедоваться принцип субсидиарности, а не жёсткой и всеподавляющей вертикали власти, света в конце тоннеля мы не увидим.