https://img-fotki.yandex.ru/get/198860/123177916.3d2/0_134435_8e3c373a_orig
Фотограф Jerry Cooke.

Даже если судить по фото, кибуц - это что-то вроде сельхозармии, где у его членов вообще не ничего своего, а все общиннное, коммунное.

В чем отличие колхоза от кибуца? Колхоз - это сельхозартель, совместное предприятие, где колхозник выступает совладельцем (пайщиком) общего имущества колхоза и работником одновременно. Колхозник никакого твердого оклада не получал, т.к. принцип оплаты в артелях был аккордно-сдельный.
Окончательный расчет производился в конце хозяйственного года, когда, оставшаяся после сдачи твердого плана и продажи излишков урожая по свободным, рыночным или договорным ценам, прибыль делилась между пайщиками согласно коэффициента трудового участия (КТУ). КТУ фиксировался в виде трудодней. Тех самых палочек. Больше трудодней - больше твоя доля в общей прибыли. Как потопаешь - так и полопаешь. Вполне себе капиталистический принцип. Плюс еще был доход от своего приусадебного хозяйства: огорода, скота, пчел и пр.

Устав колхоза 1931 года.

Кибуц - это коммуна, где буквально все имущество, даже дома членов коммуны обобществлены. То есть значительно более жесткая форма организации типа армии, где только жены не обобществлены. Кстати, позже в Израиле паралельно возникли мошавы, где потребление было уже частным, а производство общим, т.е. то, что гораздо ближе к нашему колхозу.

Так почему Израиль выбрал именно такую форму организациии сельского хозяйства? Потому, что она была наиболее эффективная в условиях враждебного окружения и блокады, что очень похоже на условия существования СССР в первые десятилетия своего существования. Но обличители СССР будут проклинать гораздо более свободные колхозы, а не кибуцы.

Источник