Ирина Алкснис: Кремль трансформирует древнейшую традицию России
4 мая 2016, 11:40

В России вот уже около 15 лет идет неафишируемая реформа. Хотя проводимые преобразования носят столь масштабный и глубинный характер, что слово «реформа» кажется в качестве их характеристики явно недостаточным.

Эти изменения скрываются в десятках действительно реализуемых государством реформ, а также таятся в неформальных, но целенаправленных метаморфозах общественных и политических практик.

«Именно США были взяты за основу для преобразований в России»

http://img.vz.ru/upimg/100/1008660.jpg

По сути, идет трансформация ряда базовых социальных, культурных и политических основ России. Причем события последних лет не оставляют сомнения в том, что она носит сознательный характер и инспирирована из самых высоких кабинетов российского государства.
Целью происходящих изменений является снижение традиционных рисков российской государственности и привнесение большей стабильности и устойчивости в общественно-политическую конструкцию страны и в целом в российское общество.

XX век в полной мере вскрыл внутренние угрозы и риски российской общественно-политической традиции. Если мы не хотим повторения, российское общество и государство должно измениться. И оно уже меняется. За последние пятнадцать лет страна прошла очень серьезный путь глубинной трансформации.

Кремль не стал изобретать велосипед. Он взял на вооружение проверенные временем практики других стран. Ирония судьбы состоит в том, что главным источником заимствований стал наш заклятый партнер и вероятный противник – Соединенные Штаты Америки.

Между Россией и США, несмотря на множество различий, есть и огромное внутреннее сходство, в том числе формальное – великие державы с огромными территориями, с многонациональным и многоконфессиональным населением.

Да и различия в менталитете не так уж велики. Что освоение Сибири, что освоение Дикого Запада требовало людей специфического склада – сильных, независимых, авантюрных, полагающихся на себя.

Кремль вот уже около 15 лет ведет неафишируемую реформу (фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
Кремль вот уже около 15 лет ведет неафишируемую реформу (фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
Обычно самой значимой чертой американского общества называют индивидуализм, противопоставляя его российской общинности и коллективизму. Но в этом скрывается немалое лукавство.

Неформальное общественное давление на человека и необходимость соблюдать принятые правила и нормы в Штатах едва ли не жестче, нежели в России. Так что американский коллективизм ничуть не меньше, а то и больше российского.

А еще есть такое общественное качество, как консерватизм и приверженность традиционным ценностям.

Мир в текущий период в прямом эфире наблюдает, как американский политический истеблишмент ломает традиционные общественные установки США (от активного влезания государства в частную сферу граждан до легализации гомосексуальных браков вопреки мнению населения многих штатов).

Но при этом нет сомнения, что американская глубинка остается собой со всеми своими плюсами и минусами – консервативной, религиозной и приверженной традиционным ценностям.

Главный вопрос: что и зачем заимствует Россия, а точнее, будем говорить прямо, российская власть от США?

Ответ достаточно прост.

Общественно-политическая система США, возникшая (а вернее созданная) около 250 лет назад, продемонстрировала свою феноменальную устойчивость за это время. Она неоднократно проходила через тяжелейшие кризисы, но каждый раз успешно с ними справлялась, не позволяя пошатнуть и тем более уничтожить себя.

Это касается и Гражданской войны, и Великой депрессии, когда многие миллионы людей оказались обрушены в нищету и голод, но социального взрыва и революции, которые предсказывали коммунисты, так и не произошло.

Так что вполне логично, что именно США были взяты за основу для преобразований в России – не для бездумного копирования, но для существенных заимствований с поправкой на ветер и российскую специфику.

Совпадений слишком много, чтобы их можно было бы списать на случайность.

Уже в этом году в России будут введены продуктовые карточки для малоимущих слоев населения. Похожие системы есть и в других западных странах, но символом этой системы помощи бедным уже много десятилетий являются американские food stamps.

Недавнее создание Нац... простите, Росгвардии у многих вызвало недобрые ассоциации с одноименной украинской организацией, однако на самом деле это очевидное заимствование у Штатов, что инициаторами идеи и не скрывалось. Продолжать можно долго.
Кремль реализует стратегию, в которой есть два ключевых направления.

Во-первых, идет ликвидация патернализма (см.сноску) российского государства в отношении населения. Причем не только в реальности, но и в головах граждан. Пресловутый и упомянутый выше американский индивидуализм – это не столько атомизированность, сколько ответственность человека за свою судьбу.

В Штатах эта концепция реализована максимально жестко. Государство не дает практически никаких социальных гарантий своим гражданам – ни в трудовом законодательстве, ни в образовании, ни в здравоохранении, нигде. США – единственная развитая страна мира, в которой отсутствует всеобщая общественная система здравоохранения. Здоровье граждан – это исключительно их собственные проблемы.

В России, безусловно, все намного мягче, но невозможно игнорировать, что уже много лет последовательно ведется курс на существенное урезание социальной ответственности государства перед гражданами.

Безусловно, у этого есть и очень важные финансовые причины, но важнейший смысл происходящего также и в ликвидации патерналистской зависимости российского общества от государства в менталитете общества.

Патернализм называют одной из древних черт российского общественного менталитета. Однако основной – и в итоге не слишком позитивный – вклад в нее внесло недавнее советское прошлое. Государство тогда слишком активно влезало в сферу частного и общественного, оно кормило граждан «с ложечки», но взамен построило зарегулированную систему там, где в этом не было ни малейшего смысла.

Кончилось это, как все помнят, плохо. Общество устало от избыточной опеки и, когда государство погрузилось в кризис, не только не сопротивлялось этому, но и помогло его окончательно свалить.

Что ж, государство усвоило урок. Ныне оно предоставило обществу широкую свободу выбора: носите что хотите; ездите куда хотите; ешьте что хотите; смотрите, слушайте и читайте что хотите; учитесь или не учитесь; работайте или не работайте – но взамен государство все активнее перекладывает бремя социальных обязательств с себя на шеи самих граждан.
И это именно жестко-капиталистический американский подход. Европейцы куда большие социалисты.

А во-вторых, Кремль трансформирует действительно древнейшую традицию России – концентрацию и централизацию власти в стране.

Прямо на наших глазах последние годы федеральный центр последовательно и все более четко разделяет сферы ответственности и полномочий.

Он – строго по американскому примеру – все больше ограничивает свою ответственность рядом ключевых направлений: внешняя политика, безопасность и оборона, стратегическое развитие, установление общих правил и рамок, контроль и надзор за их исполнением низовыми инстанциями и т.п.

Остальное – зона полномочий и ответственности регионов и муниципалитетов, которым передается все больше прав, обязанностей и финансовых потоков. Но за это с них начинают все жестче спрашивать за сделанное и несделанное.

Недовольство граждан также постепенно перенаправляется с федерального на региональный и местный уровень – по месту ответственности.

Кремль из исторически все решающей и всем обязанной инстанции – как было в России веками – превращается в надзирающего контролера. И приучает к этому общество.

Таким образом, в России по примеру США постепенно создается куда более жесткая, нежели предыдущие десятилетия, государственно-политическая система. Она принуждает людей все больше нести ответственность за свои жизни и все меньше полагаться на помощь государства. Она принуждает решать самостоятельно проблемы на низовом уровне, а не требовать их решения от Москвы.

Это жесткая система, но теоретически – да и практически – будучи построенной, она станет куда более стабильной и устойчивой к кризисам, нежели ее предшественницы. А история показала, что для России это и впрямь жизненно важно.

Источник http://vz.ru/columns/2016/5/4/808657.html

Патернали́зм (лат. paternus — отцовский, отеческий) — это система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного.

2

Реальность спектакля. С.Морозов

Примечание администратора: Отличный пример манипуляции сознанием российского человека, как подготовка обоснования сдачи им своих позиций. Статья как лакмусовая бумажка по определению степени олиберизации постсоветского человека. Цель автора подспудно подготовить читателя к открытому бунту против российской  власти в пользу западных "партнёров".
Вникая в статью, надо по пунктам проверять насколько ваш разум способен противостоять "железной" логике автора. И если вас не покидают сомнения в верности его логики, значит вы ещё не потеряны для русско-советского мира))


https://sergeimorozov.files.wordpress.com/2016/03/b2ps1hnaryk.jpg?w=522&h=400

1. Мотивация

Если человек существует и действует как личность, у него должны быть личные мотивы. Эти мотивы легко вычисляются по делам.

Какой мотив у Путина?


Слава? Величие? В виде восстановления великой России? Ага, 15 лет уничтожать все военные и промышленные потенциалы, чтобы именно тогда, когда все уничтожено, начать войну.

Деньги? Тогда не надо было начинать войну.

А если не слава и не деньги, то что? А только единственное, что остается – исполнение распоряжений свыше. А именно,

1. Обеспечение Запада ресурсами,

2. Вывоз средств на Запад,

3. Утилизация населения. И для прикрытия всех этих пунктов, относящихся к физической реальности –

4. Спектакль, спектакль именно в той форме, в которой он спускается в виде инструкций из Америки.

Так что Крым приказали захватить именно по приказу из Совета Национальной Безопасности США. Как и сдать. И нет, не Обама. Роль Обамы – такая же, как у Путина: играть спектакль. Но это не личный мотив.

2. Правила игры

1. Руководители Российской Федерации выполняют все приказы «группы неформальных уполномоченных лиц». («Неформальных» означает не имеющих прямого отношения к официальным структурам. «Уполномоченных» означает, что эти лица были названы представителями американских кланов.)

2. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приказов средства и собственность руководителей Российской Федерации за рубежом, а равно близких к ним лиц, конфискуются.

3. Как дошли до жизни такой?

IRI/NDI – это легальные филиалы ЦРУ.

Кто-то в руководстве КГБ дает агентам IRI/NDI список бывших сотрудников, работающих на второстепенных должностях в органах власти. В том числе где-то в этом списке был ВВП.

Агенты IRI/NDI обходят всех этих сотрудников и создают из них легальную агентскую сеть.

Эта сеть – множество сотрудников силовых ведомств – с помощью КГБ, и только созданной Администрации Президента приводится к власти. Администрация как раз и работала в качестве фильтра, поскольку проведение через IRI/NDI осуществлялось именно через неё.

Но у сети нет достаточного количества исполнителей, чтобы расставить на должности. Тогда агенты КГБ/IRI/NDI представляют списки своих друзей для занятия ответственных должностей; и списки сексотов, в том числе пойманных за преступления, для занятия второстепенных должностей. Кстати, отсюда и происходят друзья Путина – олигархи. Кого знали лично, того и ставили. И не факт, что должность «друг Путина» ниже должности «Путин». Скорее, наоборот, выше, поскольку у друзей больше человеческой жизни.

В результате управляющие органы России действуют согласно указаниям IRI/NDI; но для каждой группы управленцев, для каждого министерства-ведомства, решения принимаются уровнем выше, чем IRI/NDI. IRI/NDI – структуры не решающие вообще. Получается, что решения свыше направляются через отдельные группы IRI/NDI, не связанные между собой. В результате и министерства-ведомства тоже оказываются не связанными между собой, они связаны только через хозяев IRI/NDI. Отсюда проистекает вся противоречивость действий российского руководства. Разные российские ведомства управляются из США разными американскими структурами. Интересы американских структур при этом ставятся выше интересов российских ведомств.

Еще раз: быть агентом IRI/NDI – это не преступление. Закон, что это не преступление, был принят агентами IRI/NDI, находящимися у власти в России.

4. Для чего был создан спектакль?

Скрыть системы распределения ресурсов, национальные и мировую, обеспечить социальный мир между классами, группами и сословиями; в общем, сохранить систему распределения, чтобы «бизнес как обычно».

Скрыть деградацию и дегенерацию представителей правящих групп.

Скрыть ничтожность представителей правящих групп, транслируемую ими вниз через дела.

Скрыть преступления представителей правящих групп, которые они совершают на почве попыток компенсации неполноценности.

Скрыть просчеты в управлении.

Поднимать настроение подданных.

У спектакля цели были. Сейчас спектакль стал самостоятельным процессом; цели не исчезли, но поскольку были созданы рамки дискурса, они выполняются автоматически. Спектакль идет сейчас сам, но это не значит, что владельцы ресурсов не могут дописать к нему сцены; дописывают. Они не смогут его остановить, если это понадобится; но это и не понадобится.

5. Актеры

Для чего ночное совещание? А чтобы спросили, чтобы обсуждали, и в это время не обсуждали действительные дела. В общем, чтобы спросили. Совещание могло быть, а могло и не быть, а могло и быть, но не ночным – главное – это что он нем сказали. И что оно стало событием спектакля.

И не важно, выведены войска из Сирии или не выведены. В данном случае главное – спектакль. А войска толи выведены, но оставлены, толи оставлены, но выведены. В общем, чем туманнее – тем более будет загажено информационное пространство, и тем лучше.

Откуда берутся Псаки? А оттуда, что все главные должности в американской администрации замаскированы под средние, второстепенные, теневые. И эти должности второго порядка как раз заняты представителями правящих Америкой кланов. К должности президента США это правило тоже относится. Клованы же, или, как теперь принято политкорректно выражаться, шоумены.

Официальные структуры США слишком вовлечены в спектакль. Там, в спектакле, Псаки выдает перфомансы вроде «баба Яга – костяная нога». Все визиты, все официальные заявления, все официально заявленные события, даже войны – всё это спектакль. Иногда в спектакле случаются непредвиденные события – например, актеру на голову падает прожектор. Или самолет. Или актер ворует реквизит в особо крупных размерах. Но спектакль не может быть остановлен; в случае непредвиденных событий эти события встраиваются в ткань спектакля халдеями.

Руководство России? Обезьянок подвели к громадной структуре страны-государства, и показали, какие кнопки нажимать, если загораются разноцветные лампочки. Всё! Больше там ничего нет. Как работает эта структура – это вне их уровня знания. А зачем она работает – это вообще выше их уровня понимания. Да и обезьянки-то – дегенеративная дрянь. На «российскую культуру» вообще ни друзей, ни приличных сексотов не хватило, так что собирали уже по самым помойкам.

Но и те, кто подводил обезьянок к структуре, тоже не знали и не могли знать – в силу собственных внутренних ограничений – как эта структура работает и в чем ее смысл. Структура давала деньги – это всё, что было известно.

Смыслов-то нет. Кстати, это и есть самое главное, и ключ ко всему остальному. В том числе к «Плану Путина», которого не может быть по причине общей бессмысленности.

Есть такое понятие: «найти личный подход». Но нельзя найти личный подход к тому, у чего не личного. Да, не только смыслов нет, но и личного нет. Кроме «денег побольше» – но это и так дается, это и так у них есть. Кстати, денег им нужно много, потому что они знают, что большая часть их денег у них будет отобрана. Потому и балуют, и периодически получают по рукам.

Так сложилось в модерне, что любая вещь или существует, или не существует. В постмодерне у вещей появились степени существования и несуществования. Любое событие существует и не существует одновременно в разных спектаклях матрицы. «План Путина» – это самое яркое, но в мире матрицы все примерно такое. Любой актер спектакля существует как исполнитель роли и как собственно роль. Но чем выше в спектакле – тем менее человека и более роли, до исчезновения собственно человека.

Диалог с властью невозможен именно по той причине, что там никого нет. В смысле, из людей. Нечто не понимает людей. Чтобы говорить с властью, нужно научиться говорить с Нечто.

Они не рептилоиды. Они инсектоиды. В общем, заговор и конспирология. Но это и есть реальность спектакля. А то, что физически существует, перечислено в пункте 1.

источник https://sergeimorozov.wordpress.com/201 … спектакля/
мнение http://greenorc.livejournal.com/847827. … 5#t4368595

Лекция Сергея Морозова "Нация и масса" на собрании Московского отделения партии "Другая Россия" https://www.youtube.com/watch?v=dnbzNm-sv7s