отсюда в комментариях http://olegmatvey.livejournal.com/60716 … 2#t5534400

"Я уже писал в своё время о староверах - которые, пройдя через несколько веков гонений, преследований, рассеяния по всему миру, - с честью выдержали выпавшие на их долю испытания и сохранили свою веру, свою культуру, своё русское самосознание."

Прошу заметить, вы сами написали "сохранили". Иначе говоря вектор развития староверов направлен вовнутрь, а не на стремление к познанию окружающей реальности. Если по другому: то староверы предпочитают просто встраиваться в мир, а не пытаются его переформатировать. Или: у староверов вера, а никак не религия.

Вера понятие частного по отношению к общественному. Будь тут частное отдельной особью или объединённой общиной особей, значения не имеет. Главное что вера соответствует направлению на самопознание через окружающий мир. В этом суть веры.

Религия же есть насаждаемое из вне учение, понятие общественного по отношению к частному. Иначе говоря религия это идеология направленная на движение к абстрактному "светлому" будущему. Будь то православие, наука или коммунизм с капитализмом и т.п. "измы", значения не имеет. Главное заданный вектор направления не на самопознание, а на противопоставление себя внешнему. Всё перечисленное (в т.ч. и наука) и относится к идеологиям. Религия=идеология.

Пока не поймём прозаичной истины, что для роста надо познавать себя через мир, а не мир через себя, так и будем оставаться рабами. Впрочем права выбора каждого никто не отменял. Так что лепить из себя раба, а потом обвинять в этом внешнее окружение нормальное состояние для подавляющего числа особей.

РПЦ утверждая что мы рабы божия, отнюдь не лукавит, а бьёт правду матку в глаз. Таким утверждением и постулатами Библии оно просто сгоняет рабов в стадо, для дальнейшего управления им. И здесь остаётся только признать, что это самый действенный и проверенный историей механизм. Механизм который усиленно возрождается в современной России, что на мой взгляд очень даже верное решение.

Что касаемо веры и староверов, то Веды типа как признали экстремистскими по суду, и отменять решение , в отличии от недавнего казуса с каноническими религиями, не собираются. Разумеется скорей всего Веды новодел, который полностью скомпрометировал себя на Украине. Вполне возможно этот новодел и создавался только для того, чтобы раскачать обстановку в России через т.н. родноверов и различные РНЕ.

Отсюда можно сделать вывод, что староверческой вере роль в государстве Россия может быть отведена только по видом НКО и исключительно на низовом уровне сообщества. А насколько общество согласится идти по такому пути зависит только от общества. Государство противиться этому не будет, но и особой помощи оказывать тоже. Главное что законом о МСУ она такие возможности предусмотрело и теперь только ожидает, когда общество созреет для самоорганизации и начнёт с государством торговаться за свои преференции.

Можете такую расстановку и считать тем самым пресловутым русским путём, о котором все вопят, но никто конкретно озвучить не может, т.к. цЫвилизационные ценности мешают.

2

История православия через призму геополитики http://nyka.livejournal.com/14657010.html

3

Основой государства га разных этапах его эволюции являются религия и идеология.

Религия - инструмент по отводу сознания населения от участия в развития государства, путём концентрации внимания  особи на себе.

Идеология - инструмент по переводу сознания населения на участие в жизни государства, путём отвлечения внимания особи от себя и концентрации его на интересах государства.