До 1263 года на карте феодальной и раздробленной Руси никакого московского княжества не было. Этот маленький удел оставил, умирая, в наследство своему двухлетнему сыну Даниилу великий Александр Невский.

http://ic.pics.livejournal.com/liqe/76607699/500217/500217_600.jpg

В начале это глухое Средневековье, когда земля страдала под игом Орды, центром политической жизни становится Владимиро-Суздальская и Новгородская Русь. В середине, в удобном месте лежит Московское княжество, которым начал управлять 14-летний князь. Юноша с опаской смотрит на распри соседей и не вмешивается в них. Он платит дань и живет смирно и мирно. Поэтому в Московское княжество потихоньку потянулись переселенцы из более опасных мест.

http://ic.pics.livejournal.com/liqe/76607699/500306/500306_600.jpg

Люди и покой – вот первые причины усиления Московского княжества. В нем достаточно интенсивно стала развиваться экономическая жизнь. Князь только в конце своего жизненного пути решился присоединить к своим землям два новых города. Коломна требовалась, потому что стояла на важном месте, где в Оку впадала Москва-река. А Переяславль-Залесский открывал путь к стольному граду Владимиру.

Это было время борьбы за становление и укрепление московских земель. Князь Юрий Данилович, подчинив Можайск, получил контроль над всем течением Москвы-реки. Это было очень важным событием для жителей: открылся новый торговый путь. Но одновременно начинается борьба с тверскими князьями за великое княжение во Владимире. В это время присоединялись владимирские земли. Их площадь была велика, и все население платило налоги. Поэтому борьба за княжение во Владимире была очень серьезной: князя Юрия убил тверской князь Дмитрий.

Дело брата продолжил князь Иван Данилович, которого больше знают как Ивана Калиту. Это был дальновидный и мудрый правитель, который присоединил к своим землям Великий Новгород, Кострому, Ростов, Торжок. Князь Иван перевел кафедру митрополита, главы русской церкви, из Владимира в Москву, построив великолепные Архангельский и Успенский соборы в Кремле. Власть светская и духовная сосредоточились в одном месте – это и есть причины усиления Московского княжества в середине XIV века.

http://ic.pics.livejournal.com/liqe/76607699/500533/500533_600.jpg

Деяния князя продолжили его сыновья. Умело ведя дипломатические отношения с Ордой, они обеспечивали мирную жизнь всему населению, которое не подвергалось набегам. Какие причины усиления Московского княжества привели его к расширению и богатству? Мудрая политика его князей: в нем сосредоточилась политическая, культурная и религиозная жизнь Северо-Востока.

http://ic.pics.livejournal.com/liqe/76607699/500790/500790_600.jpg

Историки обычно называют 4 причины усиления Московского княжества. Кратко их можно изложить таким образом:

  • Княжество стояло в самом сердце русских земель. Это удачное географическое положение позволило меньше подвергаться нападениям соседей: воинственных немцев, литовцев, шведов и татар. Таким образом, само его положение обеспечивало жителям безопасность и привлекало все новых и новых беженцев, которые усиливали военную и экономическую мощь.

  • Княжество стало перекрестком торговых путей. Сюда шла дорога с юго-запада, из Киева и Чернигова, в Ростов и Ярославль. Водный путь по Москве-реке позволял попасть на Оку, а по ней на Волгу и добраться до Нижнего Новгорода. Купцы, проезжавшие этими путями, платили налоги, обогащая Московское княжество.

  • Дипломатические ходы привели к объединению церковной и светской власти. Благодаря этому повысился авторитет и общественный вес княжества.

  • И последнее. Миролюбивая, осторожная и настойчивая деятельность князей. Они не вели ссор между собой, а также избегали прямых столкновений с Литвой и Ордой, обеспечивая мирную жизнь и добиваясь шаг за шагом поставленных целей.

Именно такими видятся в наше время причины усиления Московского княжества.

источник http://liqe.livejournal.com/50543.html