Изучая историю меня всегда интересовала одна мысль- а почему народ согласился на крепостное право? Почему дал себя закабалить? Ведь даже по официальной истории у нас в регионе Руссия у отдельных независимых княжеств была вечевая демократия. Когда все основные вопросы решались на общем собрании- вече. А князь был не более чем приглашенный воинский начальник. Это, кстати не только я так думаю, но и Путин, хе-хе. Так почему народ от этого отказался? Поступился, можно сказать,свободой. Ради чего?

А потом понял. Все на самом деле просто и логично. Почитайте любую русскую летопись. Ну например "Повесть Временных лет". Основная ее часть это междоусобные войны всех против всех.Один князь ходил на тех, на других, завоевал их, пограбил, получил дань. Потом на него кто то войной пошел, он побежал, заперся в каком то городе. И так далее без конца и начала.Для того, что бы вам проще было это все представлять просто посмотрите на Сирию. Там сотни ( а бывший начальник военной разведки США как то в своем интервью заявил, что они насчитали там более 1200 различных группировок) больших и маленьких банд воюют друг с другом и со всем миром.Да, те же "зеленые" объединяются между собой против "черных" и Асада.( те, кто постарше прекрасно помнят фильм «Адъютант его превосходительства»,где был персонаж- батька Ангел, предводитель"зеленых". Все в жизни повторяется).Но если бы они смогли дожать Асада то стали бы воевать уже между собой.Такое Гуляй поле и война всех против всех нон-стоп. Опять же, вспоминая нашу гражданскую войну, у подобных банд был лозунг- бей белых пока не покраснеют и бей красных пока не побелеют.

Как вы думаете во всем этом жилось простому человеку? При любом нападении на твое княжество тебе приходилось сжигать свое жилище, брать самое основное и укрываться за стенами города-крепости.А, если не удавалось отбиться, терпеть грабеж и насилие а потом еще и дань платить.И это еще в лучшем случае.Очень часто нападавшие просто истребляли тот или иной народ. Или по крайней мере всех лиц мужского пола от 10-12 лет. Или продавали их в рабство, как это делали татары. Вы бы захотели жить в такой вот реальности?

Жизнь это вечный компромисс. Вот и простой люд здраво решил, что лучше поступиться частью свобод но жить более спокойно. Вот тогда и появились на Руси служивые люди, предтечи будущих дворян. Они не пахали и не сеяли а лишь только воевали. За это им давали наделы и крестьян для прокорма. В принципе это был честный обмен. Ты готов рисковать своей башкой и защищать простой люд а взамен тебе даются привилегии. А те же крестьяне, за относительную безопасность, поступились частью своих свобод а также были обязаны кормить и поить этих служивых людей.И это дало свои плоды. Простой люд стал жить спокойнее чем раньше. Резко повысилась производительность труда.Стало расти благосостояние простых людей в целом. А вместе с этим увеличился прирост населения. Это хорошо видно по переписям и другим документам.

Дальше больше. Чем более устойчивым становилось государство, тем все более и более закабалялся простой люд.Это была плата за мирную и спокойную жизнь.За какой никакой но справедливый суд. За правопорядок и защиту от душегубов и прочих джентельменов удачи с большой дороги. Да, все условно и познается в сравнении.Но прогресс таки был и очень большой.Причем не только в сельском хозяйстве но и в науке и технике и в остальных аспектах жизни.
А потом эта система устарела морально и физически.Причем просуществовав где то лет 300. И ее, хоть и с опозданием, но отменили. Но, в свое время, она была очень прогрессивной и помогла простому люду с каждым годом жить все лучше и лучше.

В этом мире все логично и оправдано, на самом деле. Просто всему свое время и место.

Источник