http://ic.pics.livejournal.com/berbajs/44839931/123629/123629_original.jpg
Традиция давать подношения должностным лицам в нашем отечестве уходит корнями в систему власти, которая сформировалась после завоевания Руси монголо-татарами.
Вставке татарского хана нельзя было решить ни одного вопроса без дачи крупной взятки. «Азиатские пороки» очень быстро распространились среди русского населения, тем более что шли они от княжеской верхушки и чиновников золотоордынского хана в крупных городах – баскаков. Кстати, в Ясногорском районе есть деревня Баскаково, название которой напоминает нам о событиях многолетней давности.

Еще одной причиной повального взяточничества на Руси стала система управления населением в государстве, которая называлась кормление. Доверенные лица великого князя или государя не получали жалованье из казны, вместо этого их отправляли в города и волости, где местное население было обязано содержать («кормить») государевых слуг весь срок службы. Срок кормления был обычно один год. Кормленщики собирали подношения как натурой – хлебом, мясом, сыром, овсом, сеном для лошадей, так и деньгами. Эта система просуществовала целых 700 лет! Русский народ приучали к мысли: «Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом» (пословица XVI века).

Царь Иван Грозный отменил систему кормлений в середине XVI века. На смену ей пришёл налог в пользу казны, из которого должностные лица отныне получали содержание. При Грозном высшая власть на местах стала принадлежать дворянам – воеводам, которые, как и бояре-кормленщики, драли с простого народа три шкуры.

Ефремов, 1637 год. Именно в этом году был основан мой родной город как пограничный пост борьбы с кочевниками на южном рубеже Московского государства. Об этом ныне говорят названия деревень под Ефремовом – Стрельцы, так в Средние века на Руси называли пехотинцев, Пушкари – а так называли артиллеристов.

Вот что сказано в челобитной ефремовских казаков царю Михаилу Федоровичу Романову: «…во 145-м (1637 году) по твоему государеву указу прислан в новый Ефремов на воеводство Тимофей Безобразов… ставить Ефремов город. И мы, холопи твои, лес секли и возили… и церковко поставили и съезжую избу и казенный анбар и тюрьму ставили…»
Но до Москвы дошли слухи, что уж слишком увлёкся Безобразов мздоимством, и его через полгода «озорного» правления на воеводском посту сменил Назар Колтовский.
Он так обложил поборами местное население, что народ, «задрав штаны», бежал из Ефремова. Поэтому московское правительство изыскало новые резервы для заселения вмиг опустевшего города. Так возникла Иноземная слобода, где жили немцы, поляки, литовцы, белорусы. Ныне это деревня Иноземка.
Даже Петр Первый не мог обуздать чиновников-взяточников. На одном из заседаний в Сенате выведенный из терпения повальным воровством чиновников Петр хотел издать указ: «Вешать всякого чиновника, укравшего хоть настолько, сколько нужно на покупку веревки, на которой следовало повесить ворюгу».
                                               
Тогда блюститель закона, «око государево» генерал-прокурор Сената Павел Ягужинский сказал: «Разве, Ваше Величество, Вы хотите царствовать один, без слуг и подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее другого!»
Система власти сама порождала воровство и взяточничество по пословице «Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло».
..............
ЗДЕСЬ читать статью полностью