2.1. Основной целью Совета ТОС является организация взаимодействия общественных и иных образований, выражение и защита общих интересов членов Совета ТОС, в том числе представление указанных интересов в органах государственной власти  и местного самоуправления, организация сотрудничества с государственными, муниципальными и прочими образованиями, систематизация  основных направлений деятельности членов Совета.

2.2 Совет ТОС может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль оказание услуг, отвечающих целям создания Совета ТОС, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и не имущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

2.3  Отдельные виды деятельности могут осуществляться Советом ТОС только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.